ЦОПП12: обсуждаем обеспечение кадровой потребности сферы туризма и услуг региона в рамках ФП «Профессионалитет» 

 28 ноября 2023 года на базе ЦОПП Республики Марий Эл состоялась стратегическая сессия «Синхронизация подготовки кадров в СПО и кадровых потребностей региона: туризм и сфера услуг».

 Участниками сессии стали:
— Светлана Новоселова, заместитель министра спорта и туризма Республики Марий Эл,
— Елена Бурмистрова, начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Республики Марий Эл,
— Елена Трифонова, советник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Республики Марий Эл,
— Татьяна Курочкина, аналитик отдела организации и координации туристической деятельности Министерства спорта и туризма Республики Марий Эл,
— представители организаций сферы услуг, туризма и торговли, Регионального методического центра развития квалификаций, профессиональных образовательных организаций Республики Марий Эл.

 Модератором мероприятия выступила Ирина Петрова, руководитель ЦОПП Республики Марий Эл.

Экспертная дискуссия

 Светлана Новоселова обозначила текущую ситуацию в отрасли, перспективы развития, требования работодателей к квалификации выпускников: «Отрасль сегодня испытывает высокую нехватку в квалифицированных кадрах, есть потребность и в обучении сотрудников».

 О модернизации системы СПО Республики Марий Эл в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» рассказала Елена Бурмистрова: «Проект позволяет выстроить адресную подготовку кадров только под потребность и подготовить будущих работников «под ключ» при прямом участии работодателей».

 Татьяна Венедиктова, директор ГБПОУ Республики Марий Эл «ТТК» рассказала о проекте создания образовательного кластера СПО по отрасли «Туризм и сфера услуг» в рамках ФП «Профессионалитет»: «Участие в проекте позволит работодателям «взрастить» себе работников, в колледже будут созданы учебные зоны для практической подготовки по всем требуемым компетенциям».

В своих выступлениях представители работодателей отметили недостаточный профессиональный уровень, высокую текучесть и завышенные ожидания молодых кадров.

Дискуссионная часть «Механизмы и инструменты решения проблемных задач реализации ФП «Профессионалитет» по отрасли «Туризм и сфера услуг»

 Очень живая и продуктивная работа по поиску путей решения задач, поставленных проектом, развернулась в ходе интенсива трех фокус-групп (представителей органов власти, работодателей и сетевых образовательных организаций) в формате от задач и проблем к эффективным решениям.

 Ирина Петрова, подводя итоги встречи, отметила, что: «Стратегическая сессия стала погружением в содержание проекта «Профессионалитет» через определение рисков, проблемных зон и механизмов их решения во взаимодействии всех заинтересованных сторон».

 Итоги:
— погружение работодателей в проект «Профессионалитет»;
— договоренность о получении прямого запроса от работодателя на подготовку кадров для формирования ежегодных контрольных цифр приёма в СПО;
— готовность к активному участию работодателей в профориентационных мероприятиях с детьми и молодежью;
— все участники-работодатели поддержали значимость реализации проекта «Профессионалитет» в сфере туризма и услуг, выразили готовность рассмотреть возможные роли своего участия.

Смотреть альбом «Стратегическая сессия»

Презентация Бурмистрова Е.В.


Презентация страт сессия.pdf